- The ultimate guide for the advanced home brewer.
- Learn everything about brewing processes, maintenance and analysis.
- Technical, in-depth and yet accessible.
- Written in collaboration with the European Trade Association of Brewers, representing 29 countries and more than 10,000 breweries.
This book is aimed at small brewers - professional brewers in the process of opening their own breweries or existing brewers - and focuses on quality measures to improve brewing skills and produce the best quality beer. It is the ideal guide for the advanced home brewer, who does not require 5 years of experience in a large industrial brewery or a master's degree in brewing science, and a precious resource for all small brewers looking to expand their brewing skills, improve their know-how about the brewing process and get more value and benefits from their brewing work.
UN GUIDE SÉLECTIF 35 000 vins goûtés à l'aveugle par des dégustateurs professionnels 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde et d'accords gourmands 500 coups de coeur 2 000 bons rapports qualité/prix Plus de 500 vins bio ... ATTACHÉ À LA DIVERSITÉ Toutes les appellations d'origine contrôlée Les vins à indication géographie protégée (IGP) ... INDÉPENDANT ET OBJECTIF Inscription des cuvées libre et gratuite Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs Dégustations impartiales et à l'aveugle 2 EN 1 ! ACCÈS ILLIMITÉ AU SITE INTERNET WWW.HACHETTE-VINS.COM Accès premium à l'édition 2023 Toutes les éditions du Guide Hachette des vins depuis 2001 + de 170 000 références en ligne Un accès à la boutique en ligne pour commander vos vins
Septembre 2022 : ça s'active chez les vignerons, chez les cavistes et chez les libraires.
Les premiers récoltent le fruit d'une année de travail encore perturbée par les nuits de gel du mois d'avril. Les deuxièmes se préparent pour les traditionnelles foires aux vins qui ne sont plus, depuis longtemps, réservées aux enseignes de la grande distribution, mais désormais aux cavistes indépendants et aux caves à manger. Enfin, les troisièmes font de la place dans leurs rayons pour accueillir le #2 du Spécial Vins de 180°C. Comme pour les vignerons, il a nécessité un an de travail, un an au coeur des vendanges, des périodes de taille, des séances de dégustation et des mises en bouteille. Un an passé entre Chablis et Fleurie, entre Hermitage et Bordeaux, entre Moselle et Landes.
Depuis un siècle, Le Livre du thé qui offre une introduction des plus subtiles à la vie et à la pensée asiatiques s'adresse à toutes les générations. Et ce grand classique, qui a permis naguère de jeter un pont entre l'Orient et l'Occident, n'a rien perdu de sa force et peut encore éclairer notre modernité.
Le trait de génie d'Okakura fut de choisir le thé comme symbole de la vie et de la culture en Asie : le thé comme art de vivre, art de penser, art d'être au monde. Il nous parle d'harmonie, de respect, de pureté, de sérénité. Et de sagesse. Que nous contemplions l'évolution de la voie du thé à travers l'histoire, ou que nous nous projetions dans ce nouveau siècle, il convient encore et toujours de nous tourner vers Le Livre du thé.
Toute l'équipe d'experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle formule:+ de sélections, les grands vins, les bonnes affaires+ de 1200 domaines, les meilleurs, les découvertes+ de génies de l'année:40 personnalités du vin+ de portraits, de rencontres et d'analyses+ de palmarès région par région+ de gastronomie:le palmarès du Guide Lebey+ de 120000 vins sur l'application le Grand Tasting.
La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d'être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n'est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l'origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n'a-t-elle pas standardisée le vin ? N'est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.
Mais quel boulot ! Pascaline Lepeltier s'attaque à une montagne jamais domptée, passe les écueils en toute digestibilité et nous décante en douceur tout ce qu'on voulait savoir du vin.
Sylvie Augereau, vigneronne et journaliste Entre physiologie végétale, histoire des terroirs et philosophie gustative, Pascaline nous offre une ode vibrante dédiée à l'univers du vin.
Philippe Faure Brac, Meilleure Sommelier du Monde 1992 Je découvre ce livre et suis sincèrement ébloui par autant de sagacité de culture. C'est d'ores et déjà un livre de référence sur le vin.
François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique Ce livre conte avec talent cet improbable chemin qui mène de la vigne au verre.
Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d'histoire naturelle
The Belgian Beer Book is a handy compass to guide you on your travels across our beer country of Belgium. Take a look with us at Belgian café culture and share our personal selection of specialty beer cafés. We dissect the secrets of the brewing process which takes us seamlessly to the hugely popular final product that we categorise in various beer styles and beer types.
Do not expect any lists or rankings but you can look forward to an interpretation and taste analysis of no fewer than 133 beers. Practical tips to store, pour, tap and taste all these delicacies are included, of course. We thoroughly enjoy a good glass of beer at the table and so we would like to treat you to several successful food pairings. We consulted several chefs, who reveal the secrets of their beer cuisine to you.
Finally, our handy guide will help you plan your next brewery visit. There is no better way to discover the birthplace of your beloved beers.
In Belgium people take their time to make a good beer. Take your own time to travel around our beer country. And above all, don't forget to enjoy yourself... with a good glass of beer. Santé!
"The diversity of flavours and colours of rum is as rich as the history and culture that surrounds this alcoholic beverage.
This guide provides an overview of more than 300 different types of rum and then categorizes them using an innovative taste model. For every rum, you receive a clear overview of its origins, taste and aroma. In addition, you can read all about the different types of rum, the production and maturing process, the perfect serve and the best cocktails."
For a long time already, vodka has been more than just Russia and Poland's national drink. From Asia and Great-Britain to the United States: this fire water has conquered the world and is now the most sold spirit internationally. The term 'fire water' refers to its most distinguishable quality: a neutral spirit, without smell and with a pure taste. It turned vodka also into a barkeeper's best friend and the basis of every Cosmopolitan, Moscow Mule or Bloody Mary.
Le Glou Guide, pisteur infatigable de picole sauvage, découvreur de jajas joyeux et généreux depuis 2018, est de retour ! Le Glou Guide, le seul guide qui dit ce qu'il boit et qui boit ce qu'il dit ! Le Glou Guide, le seul guide qui ne recrache pas, mais regarde à la dépense ! Slogans capillotractés mis à part, parce qu'ils ont sacrément le vent en poupe, parce que les vignes se prennent de grandes baffes climatiques à la chaîne, il est chaque année de plus en plus difficile de trouver des vins naturels magnifiques à coût modique.
C'est donc un bien bel effort qu'ont dû produire les deux auteurs et l'autrice de cette nouvelle fournée avinée pour parvenir à sélectionner les canons de l'année. Mais ils y sont arrivés, à la sueur du coude, maintes et maintes fois levé... À vous désormais d'en profiter !
Le Glou Guide c'est 200 vins naturels exquis à 20 euros maxi, et 500 cavistes indépendant·es en France, mais aussi en Belgique, en Suisse et dans le monde entier, où dénicher ces pépites à boire, le tout sélectionné par trois spécialistes forcené·es.
Lucien vient d'être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin... un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l'année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l'oenologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu'est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais...
À travers l'histoire de cette initiation, Oenologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c'est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne !
La 28ème édition du Guide des meilleurs vins de France 2023, référence des amateurs et des professionnels, est l'outil indispensable pour constituer sa cave, dénicher des pépites et acheter en toute confiance.
La Revue du Vin de France et ses onze experts signent l'incontesté N°1 des guides d'auteurs depuis 1996 consacré au vin et proposent un millésime très enrichi. 7.000 vins produits par 1.150 domaines français.
1000 vins de qualité à moins de 15 € !
3300 vins Bio le tout dans un format relié !
Les bonnes adresses région par région ;
- Les meilleurs rapports qualité/prix ;
- Un guide indépendant : d' experts sommeliers ;
- 150 Accords Mets et vins, géographiques et par couleurs.
Cartes de Cépages :
- Un nouveau concept de couverture, reliée cartonnée, cartes imprimées sur les gardes ;
- Les 10 commandements pour bien servir le vin ;
Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins... Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l'humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consoeurs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie.In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le monde de l'oenologie au fil de situations du quotidien, pour lutter contre l'invisibilité des femmes et le regard profondément masculin qui prévaut dans cet univers si particulier. Retrouvez dans ce livre :des saynètes représentant le quotidien d'Alessandra et de ses collègues dans le milieu ;l'histoire des femmes dans le vin ;des portraits de professionnelles et une sélection de vins de vigneronnes.
Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins... Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l'humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consoeurs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie.
In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le monde de l'oenologie au fil de situations du quotidien, pour lutter contre l'invisibilité des femmes et le regard profondément masculin qui prévaut dans cet univers si particulier.
Retrouvez dans ce livre :des saynètes représentant le quotidien d'Alessandra et de ses collègues dans le milieu ;l'histoire des femmes dans le vin ;des portraits de professionnelles et une sélection de vins de vigneronnes.
Venu tout droit de Taïwan, le bubble tea est la nouvelle boisson tendance !
Le bubble tea, littéralement " thé aux perles ", se compose d'un thé, lacté ou non, parfumé et agrémenté de perles de tapioca, de billes de fruits, de cubes d'aloe vera... Servi dans un gobelet à couvercle muni d'une large paille, c'est la boisson à emporter par excellence !
Désormais, vous pouvez les faire chez vous grâce à ces 50 recettes colorées et fun !
Recettes de base, modes de préparation, mais aussi créations originales, vous allez vous régaler : thé mangue-passion, melon concombre, gingembre thé noir, mais aussi golden tea, rooïbos miel, speculoos, dulce de leche... Un monde entier de bubble tea s'ouvre à vous !
Dans ce livre, vous trouverez du vin, du vin, du vin et rien d'autre : tout le vocabulaire pour en parler, tous les secrets pour le déguster et le comprendre, toutes les histoires et anecdotes croustillantes que vous avez toujours voulu connaître sans même le savoir !
Vin, pinard, grand cru, jaja, pousse au crime...
Des mots pour parler du vin, la langue française en a plein le fût ! Pas étonnant quand on sait que la consommation du divin nectar, sport national AOP, délie les langues et a un souvent un petit goût de revenez-y.
Une autre tournée ?
Loin de l'image snob et élitiste qu'on lui prête parfois, le vin se dévoile ici de façon impertinente et joyeuse : de la cervoise aux grands millésimes, de la BD au cinéma, de la goutte du pape au vin médecin, voilà une nouvelle façon de boire les choses !
Plongez dans cette aventure inédite qui vous donnera 1 001 façons de parler raisin et de le boire.
Allez, santé !
Le vin enfin expliqué et simplifié par Ophélie Neiman, une joyeuse amoureuse du vin. Loin des spécialistes et des élites, elle nous parle du vin que l'on ouvre à table, entouré de bons amis, et nous emmène finalement un peu plus loin que prévu... Une immersion agréable et éclairante dans le monde vinicole avec pour seule obligation : ne pas prendre cette boisson trop au sérieux. Découvrez sans tarder cette nouvelle édition enrichie !
Connaître les bases des accords mets-vins et vins-mets S'initier à l'art de la dégustation Trouver le vin qui nous correspond Comprendre les vendanges et la vini cation Connaître les principaux vignobles de France et du monde Choisir le bon vin au restaurant Acheter du vin et se constituer une cave
Thym, ortie, camomille, menthe verte, reine-des-prés, tilleul...
Redécouvrez le pouvoir extraordinaire de ces plantes aux saveurs gourmandes et aux nombreux bienfaits thérapeutiques.
Dans ce guide, vous trouverez 50 recettes d'infusions à choisir selon vos besoins : toniques et remise en forme, digestives, détox, apaisantes, spécial mamans !
Pour chacune, des conseils pour la réaliser, les ustensiles à utiliser, la température optimale, les propriétés des plantes et, bien sûr, les éventuelles contre-indications.
Laissez infuser leurs bienfaits...
Ingénieure agronome formée en herboristerie à l'ELPM (École lyonnaise des plantes médicinales), Amaya Calvo Valderrama est autrice, entrepreneure et formatrice en santé naturelle.
Installée en Auvergne depuis 2015, elle s'est spécialisée dans la création d'assemblages d'infusions pour de nombreux professionnels.
Un petit manuel de savoir assembler car, en matière d'accords, il en va souvent comme dans les relations amoureuses. La plupart du temps l'un (ou l'une) domine l'autre ou dans le meilleur des cas la (ou le) met en valeur. Et puis il y a ces moments magiques où les deux se trouvent juste en face/phase, se révélant l'un l'autre, ou pour reprendre une métaphore tauromachique, lorsque taureau et torero s'accordent sur le même rythme, en « s'accouplant. » Dans ce cas, un plus un ne font plus deux, mais trois dans cette réalité gustative augmentée qu'est un accord réussi. En se replongeant dans les chroniques sur les accords majeurs du cognac, écrites pour le magazine En Magnum Jean Dusaussoy a souhaité montrer le cognac à table, de l'entrée au dessert, en dix façons. Et même si des producteurs ou des chefs seront associés à chacun des accords, tous ayant été testés lors d'ateliers, l'idée n'était pas de faire un livre de recettes, mais d'ouvrir le champ des possibles gustatifs afin que les gourmets s'emparent du cognac au-delà des befores et afters.
Qu'il s'agisse de l'écrire ou de le boire, Sébastien Lapaque est pionnier dans l'art d'aimer et de partager le vin naturel. Assemblage équilibré de savoirs et de poésie, d'écologie et d'amitié, voici "On aura tout bu". Somme de portraits de «gentilles bouteilles» et de vignerons, de promenades gustatives et d'apprentissage sur le motif, ce livre dresse un état des lieux de ces vins «nouvelle vague», libres et indépendants, avec ceux qui le font et ceux qui le célèbrent.
On découvre dans cet opus un monde qui prend de plus en plus de place chez nos cavistes, des vins d'auteurs à hauteur d'homme.
Une découverte pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins et en parler avec les mots justes.
DÉCOUVRIR...
L'univers de la dégustation La composition du vin Les étapes de l'analyse sensorielle : l'oeil, le nez, la bouche RECONNAÎTRE...
Les arômes des vins à chaque âge L'équilibre des saveurs Les cépages et les modes de vinification APPRÉCIER...
Les types et les styles de vins : blancs secs, moelleux, liquoreux, rouges légers ou charpentés, rosés fruitées, efferverscents et vins doux naturels
103 recettes des cocktails les plus emblématiques 20 notions essentielles pour composer son bar idéal et 20 gestes à connaître pour maîtriser l'art d'assembler sorfs et spiritueux.
Long Island - B52 - Singapore Slog - Bramble - Fog Cutter - Penicillin - Dry Martini - Flip - Whiskey Sour - Mint Julep - Last Word - Gin Fizz - Dark and Stormy - Pina Colada - Pisco Punch Pour tous ceux qui rêvent de réaliser des cocktails comme un bartender !
De A à Z, les vins, les ingrédients, les plats & leurs accords Sommelier et journaliste, Olivier Bompas liste les accords mets & vins les plus variés.
Découvrez la conservation et le service du vin, l'alchimie des saveurs entre vins et mets, l'ordre de services des vins à table, les grands principes des accords.
Pour chaque vin et chaque plat cuisiné, identifiez l'accord parfait en un coup d'oeil.
Le sommelier, c'est vous !
Plus de 200 définitions pour tout savoir sur l'apéritif ! De absinthe à zakouski, en passant par beaujolais nouveau, bière, cornichon, décapsuleur, gueule de bois, jeu de bar, liqueur, pastis, planche, saucisson, rhum, tonneau ou vin, ce dictionnaire décalé mais très calé décortique plus de 200 définitions sur l'apéro, cet art de vivre à la française. Retrouvez dans ce dictionnaire :Des définitions savamment choisies, drôles, ultra documentées et fourmillantes d'illustrations.Des anecdotes, des portraits de producteurs et de personnalités pour qui l'apéro est un sport de haut niveau.Des recettes et des produits artisanaux pour préparer l'apéro parfait.