Aquitaine

  • Basque : une virée gastronomique entre mer et montagne Nouv.

    Du port de Saint-Jean-de-Luz où les pêcheurs vont taquiner le merlu aux étendues sauvages de la Soule et de la Basse-Navarre en passant par les vignobles d'Irouléguy, le Pays basque o­re une palette colorée de paysages, à la fois naturels et gastronomiques. De ses terroirs émane une extraordinaire diversité de produits et de traditions, ardemment entretenus et défendus par des producteurs et des artisans ultradynamiques : cochon du Kintoa, canard kriaxera, maïs Grand Roux, vin d'Irouléguy, piment d'Espelette... C'est cette richesse gastronomique qui inspire Pascal Arcé, chef talentueux à la tête de l'Hôtel-Restaurant Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry. Dans ce « nulle part ailleurs », on vient se régaler de pieds de porc panés et chipirons farcis ; grives farcies au foie gras, piments verts de Padrón ; merlu frit à l'espagnole accompagné de la vinaigrette d'Émile Arcé ; parfait glacé au turrón de Jijona ou encore du traditionnel gâteau basque. En 100 recettes, Pascal Arcé nous invite à déguster le Pays basque et à en explorer le patrimoine culinaire. Avec des rencontres inédites de producteurs de ces produits emblématiques, ce livre se veut une fenêtre large ouverte sur les terroirs, les traditions et la gastronomie basques, dont la beauté et la singularité sont dévoilées par les photographies de Louis Laurent Grandadam.

  • Le pre­mier trésor du Pays Basque est sa géogra­phie toute par­ti­culière qui lui pro­cure un très large éven­tail de pro­duits de la mer (thon rouge, anchois, lou­bine, piba­les), et du ter­roir (des agneaux somp­tueux, des porcs qui feront de belles char­cu­te­ries , des fro­ma­ges de caractères, des fruits gorgés de soleil ). Inspirées des influen­ces espa­gno­les d'une part, gas­connes et béarnai­ses d'autres part, les côtes bas­ques ont aussi été les points de débar­que­ment des mer­veilles du Nouveau-Monde : les piments, le cho­co­lat, la pomme de terre et tant d'autres pro­duits qu'on retrouve désor­mais quo­ti­dien­ne­ment dans la cui­sine. La cui­sinière basque par son ingéniosité et sa générosité mêle les pro­duits de la terre avec ceux de la mer pour des repas qui sont tou­jours une fête, un kaléido­scope de cou­leurs et de saveurs.

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  • L'indispensable de votre vie ou visite au Pays basque.
    PAPIER se place à mi-chemin entre un livre de voyage et un guide de vie locale. Mêlant adresses confidentielles et portraits d'artisans, de chefs, de producteurs et d'artistes locaux, ce guide hybride est un hommage au mouvement engagé qui revalorise le terroir et le partage.

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  • Devenu au fil du temps - la première édition, fort différente et beaucoup moins fournie est parue en 1921 - un ouvrage de référence sur la gastronomie des Pays de l'Adour, La Cuisine du pays a été, pour cette 11e édition, entièrement révisée, sans toucher bien entendu à la dernière version du texte publié du vivant de l'auteur.
    Pour rendre sa consultation plus aisée et la richesse de son contenu plus accessible, ont été ajoutées trois annexes :
    - la première rassemble les proverbes précédemment dispersés au fil du volume ;
    - la deuxième est un lexique des termes béarnais et gascons utilisés par l'auteur ;
    - la troisième est une table des 600 recettes (522 principales et 80 secondaires) de cuisine régionale et de cuisine générale qu'il n'était pas toujours aisé de repérer dans les éditions précédentes.

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  • Un livre qui rassemble les grands incontournables de la cuisine périgourdine : des entrées aux desserts en passant par les plats de résistance, ce recueil regroupe les recettes traditionnelles du Périgord.

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  • Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Pays-Basque en 56 pages !
    Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
    Pour se régaler en Pays-Basque, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.

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  • Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine des Landes en 56 pages !
    Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
    Pour se régaler dans les Landes, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.

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  • Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Béarn en 56 pages !
    Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
    Pour se régaler dans le Béarn, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.

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  • Pour tout gastronome, les Pyrénées Atlantiques sont une fête. Vous recherchez des spécialités ? Il n'y a que des spécialités. Garbure, Ttoro, Piperade, Jurançon, Osso Iraty, Axoa, Poule au pot, Jambon de Bayonne et que sais-je encore, la multitude proposée ouvre l'appétit et la curiosité. Plaine, vallée, océan, montagne, le profil des exploitations est tout aussi varié que l'est la géographie, la population et l'histoire mais je ne m'étendrai pas sur ces derniers que je laisse aux spécialistes. Mais laissez-moi vous dire d'abord et avant tout que j'ai rencontré un amour de pays, un amour de gens, des »vrais gens» comme ils disent dans le poste. De ceux qui aiment, qui savent le dire et qui vous donnent l'envie. L'envie de se mettre à table bien sûr mais aussi de parcourir ces campagnes depuis les plages océaniques aux blancheurs pyrénéennes dans une symphonie de goûts, de couleurs et de parfums. Alors, de marchés en ferme-auberge, de tables d'hôtes en goûters à la ferme vous découvrirez la Pyrénées Atlantiques

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  • Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine des différents Périgord en 56 pages !
    Des recettes typiques, redécouvertes et mises au goût du jour. Elles sont accompagnées de secrets pour réussir les plats typiques de la région.
    Confitures, vins, liqueurs, plus que de simples recettes, elle partage aussi un goût du terroir. Parmentier de canard, croquants aux noix ... découvrez bien d'autres recettes et leurs secrets.

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  • Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.

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  • Onze recettes sont proposées à la fin de cet ouvrage.
    De la soupe à l'addition, un menu somptueux, gastronomique et littéraire; dressé à partir de nouvelles signés d'auteurs connus et moins connus.
    Une promenade gourmande où flotte le fumet des tables Gascogne des Pyrénées à l'Océan, d'Armagnac en Lomagne, passant par les Landes et Béarn.

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  • Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Lot-et-Garonne en 56 pages !
    Des recettes typiques, redécouvertes et mises au goût du jour. Elles sont accompagnées de secrets pour réussir les plats typiques de la région.
    Pour se régaler dans le Lot-et-Garonne, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.

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  • Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine Girondine en 56 pages !
    Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
    Pour se régaler sur la Gironde rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.

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  • Livre de recettes des Landes : découvrez les bases d'une gastronomie de terroir renommée avec « Recettes Paysannes ». La cuisine et la convivialité d'une bonne table font partie intégrante de la culture gasconne. C'est pour vous faire découvrir tous les aspects de cette gastronomie de terroir, que les Editions du Curieux ont consacré un ouvrage complet et pratique sur les Landes dans la collection « Recettes Paysannes ». Dans ce département de tradition, le bon goût n'est pas un vain mot et les spécialités culinaires sont nombreuses. Pour vous initier à la gastronomie landaise, découvrez le contenu et l'aspect pratique de notre livre de recettes. Livre de recettes : découvrez les produits et les spécialités qui ont forgé la réputation culinaire des Landes. Comme partout dans le sud ouest de la France, en Gascogne, les spécialités à base de canard et de volailles sont reines ! On y trouve le fois gras sous toutes ses déclinaisons mais également des spécialités locales typiques : carcasses grillées aux herbes, canard rôti aux pommes et aux pruneaux... Dans les Landes, chaque repas débute par une garbure. Cette soupe à base de légumes, de charcuterie et de volailles résume à elle seule la philosophie de la gastronomie gasconne : variée et généreuse ! Découvrez dès maintenant le livre de recettes des Landes publié par les Editions du Curieux dans sa collection « Recettes Paysannes ».

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  • Merveilleux Cannelé, toi qui est né au xviiie siècle, d'origine bordelaise, ta recette est simple et traditionnelle, j'ai eu l'idée de te faire voyager dans 20 pays avec 40 délicieuses saveurs afin de sublimer ton goût ! Un défi pour vous régaler ! J'ai écrit, en détails ces recettes afin que vous puissiez les réaliser facilement et en vous dévoilant des secrets bien gardés pour réussir sa cuisson et sa caramélisation. Ces cannelés pourront être réalisés en 3 dimensions pour des moments gustatifs différents suivant votre gourmandise, salés pour apéritifs dinatoires, sucrés avec un café gourmand ou à l'occasion d'un goûter pour les enfants. À travers ces recettes, vous pourrez déguster des cannelés exotiques, chocolatés, asiatiques,orientales, italiennes,espagnoles, nordiques, etc.

  • Le Périgord est une région riche en produits de terroir et de qualité : sa cuisine est le reflet de cette abondance. Redécouvrez les secrets du foie gras, de la truffe, des pommes de terre sarladaises... sans oublier les desserts dont la noix est souvent un élément fondamental.

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  • Vins de Bordeaux, foie gras, truffe du Périgord, pruneau d'Agen, jambon de Bayonne sont des produits d'Aquitaine dont la réputation a, depuis longtemps, franchi les frontières nationales. Mais cette région de vieille tradition et de haute gastronomie fournit une grande variété d'autres produits de qualité, moins célèbres mais tout aussi fameux, comme le floc de gascogne, le touron basque, le grenier médocain, le pastis landais... Sans oublier les produits de la mer ou de l'eau douce, tels l'esturgeon, la pibale, la lamproie ou l'alose... Une centaine de ces produits sont ici recensés. Outre leur histoire et l'état de leur production actuelle, ce guide vous permettra d'apprendre les façons de les accommoder selon les recettes du terroir parfois oubliées, des grands classiques - Poule au pot béarnaise, Entrecôte bordelaise, Poulet basquaise, Pommes sarladaises - aux plats "couleur locale" - Ttoro basque, Enchaud périgourdin, Hachua basque, Escoton béarnais. Autant de trésors gourmands que cet Inventaire vous invite à découvrir et à savourer.

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  • L'estofinade

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    Cette carte postale sonore résulte d'un travail mené dans le Pays de l'Est-Quercy (Lot et Aveyron). Ce projet intitulé La Trilogie Gastronome interroge l'identité de ce pays au travers de sa culture culinaire.

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  • Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.

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