Alsace, Lorraine

  • Un livre très esthétique et ludique dans l'univers de la pâtisserie qui a le vent en poupe Le premier livre sur le kouglof et le design avec un ancrage très régional qui a reçu le soutien de la région Alsace Une recette originale de Pierre Hermé, et une conversation autour de la création avec le plus connu des pâtissiers dans le monde Des archives inédites de Tomi Ungerer Une grande exposition est prévue en septembre à Strasbourg avec un affichage de ces photos de Coolglofs en 4X3 Enfin un livre pour utiliser le beau moule qui prend la poussière sur l'étagère de la cuisine

  • De la salade oeuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l'oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.

    Un véritable voyage culinaire au coeur de l'Alsace !

  • Au pied des vignes ou depuis les crêtes vosgiennes, on peut contempler un magnifique paysage gastronomique : l'Alsace, dessinée par une géographie, une histoire et une culture singulières. De ses terroirs émanent des produits d'une grande richesse, que le rythme des saisons élève au rang de véritables rendez-vous culinaires. Il y a le temps des asperges et le jour des cochonnailles, la montée en estive et les vendanges tardives... une année de victuailles révolue par la magie de Noël.

    Dans ce livre cadencé par les temps forts de la région, on découvre les trésors et les recettes incontournables en Alsace. Les produits charcutiers magnifiés dans la choucroute, les prunes qui couronnent des tartes estivales, les pâtes, les potées, les brioches et les breuvages enivrants.

    Gérard Goetz, cuisinier aubergiste chez Julien à Fouday, une institution familiale et conviviale, nous invite à déguster cette contrée généreuse, avec 110 recettes dans le respect de la tradition et le plaisir du goût, mais aussi une quarantaine de produits et reportages racontés de façon savoureuse par Jean-Paul Frétillet. Les photographies de Louis Laurent Grandadam dévoilent une Alsace pleine de saveurs et de curiosités.

  • Cet ouvrage préfacé par Hugo Roellinger présente des recettes pour se nourrir au quotidien. Elles sont accessibles à tous d'?une façon respectueuse pour notre corps et pour notre environnement.
    Une cuisine végétale qui porte l?écho des circuits courts, des produits de saison et de qualité !

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  • Au fil des saisons, l'auteur a photographié et cuisiné, avec finesse et gourmandise, ce qui fait le charme de l'Art de Vivre alsacien.

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  • Grâce à ce livre de recettes richement illustré, vous allez découvrir ou redécouvrir la traditionnelle recette de flamenküche nature déclinée à l'envi : aux produits de la mer, à la viande, mais aussi en version sucrée avec notamment l?étonnante flamenküche façon tarte au citron meringuée.

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  • 80 recettes des fameux biscuits de Noël alsaciens regroupés dans un magnifique ouvrage.
    Parmi la richesse culinaire de l'Alsace, les petites douceurs occupent une place particulière dans le c?ur des Alsaciens.
    Bredeles au détour d?un vin chaud, leckerlis sur les étals des marchés de Noël, ou encore mannalas préparés en famille à la Saint-Nicolas, toutes ces douceurs bercent depuis toujours la période de Noël des petits comme des grands.
    Cet ouvrage propose aux gourmands de réaliser eux-mêmes plus de 80 petits gâteaux et biscuits issus de la tradition alsacienne : bretzels, scharwas, schankalas, lamalas, zimtstarna?.

  • Une Alsace bonne à vivre, facile à aimer, douce à savourer.

    C?est bien cette Alsace du goût, dans ce qu?elle a de meilleur, que nous avons voulu vous conter ici: Maurice Rougemont avec ses images restituant le geste auguste du bon ciseleur, Gilles Pudlowski avec des mots qui évoquent l?histoire et narrent la légende.

    Elle est franche, fraîche, généreuse, aime le sucré comme le salé, raffole des charcuteries, comme des pâtisseries, prise les bredele comme les knacks ou la leberwurst, la choucroute comme le vacherin glacé, la bière comme le vin, l?'eau de vie comme l?'eau tout court, minérale ou de source, est généreuse, hospitalière, diverse, variée, moderne et ancienne à la fois, sait se montrer tendance et contemporaine, sans jamais renier ses bonnes traditions.

    Qui ça ??? Mais l'?Alsace bien sûr. La plus gourmande des régions de France, qu?'on s'apprête à remettre à sa place au c?oeur de l?'Europe, hors l?'entité «Grand Est», fusionnant Haut-Rhin et Bas-Rhin, n?'ayant jamais cessé d?être elle-même. A la fois une et indivisible, formidable vivier de poissons d?eaux douces, de beaux gibiers, de saucisses exquises, de pains d?'épices, gâteaux et douceurs propres à faire resurgir des souvenirs d?'enfance, l?'Alsace est cependant variée. En trente chapitres, de taille inégale, mais d?'égale passion, voilà une Alsace qui aime les nouilles et la tarte flambée, le pain d?'épices et le munster. Une Alsace qui ne craint pas les saveurs fortes, qui passionne les visiteurs, les retient dans ses sillons les plus denses, ses labyrinthes les plus féconds, ses winstubs secrètes et ses brasseries qui renaissent.

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  • Des recettes de cuisine alsacienne? Des recettes d'entrées, de plats ou de desserts, pourquoi pas... surtout à ce prix !

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  • Ah, la cuisine de terroir ! Son « authenticité », ses racines, ses adorateurs vigilants ! Mais qu'est-ce que le terroir, la cuisine de terroir ? Derrière le marketing, quelle réalité aujourd'hui, à l'heure de l'industrialisation et de la mondialisation des productions agro-alimentaires ?
    Hervé This, scientifique de renommée internationale et cordon bleu curieux de toutes les gastronomies locales, lève le rideau sur le petit théâtre des passions culinaires françaises dans ce roman plein de finesse, célébration des plaisirs partagés de la table. Des gourmets débattent avec fièvre et humour, des mille et une variantes de leurs plats préférés. « La cuisine, c'est d'abord du lien social, ensuite de l'art, et seulement après de la technique », dit notre chimiste-romancier.
    /> Et il nous invite à des travaux pratiques gourmands avec 100 recettes de sa région d'origine, l'Alsace : ses recettes à lui, d'aujourd'hui, qui réinventent celles d'antan. Dans ses recettes, il leur rappelle les bases, présente des variantes et des trucs (avez-vous déjà fait cuire un poulet dans un lave-vaisselle... ?), dévoile des tours de main et les mystères de la technique, mais incite chacun à expérimenter, à personnaliser. Les recettes, proclame notre enchanteur, ne sont pas faites pour être suivies à la lettre, elles gagnent à être pensées et interprétées, comme on interprète des partitions en musique.
    Voilà donc un réjouissant traité pratique de philosophie gourmande, nourri de curiosité, d'échanges et d'amour.

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  • 1 - Un livre cadeau, avec l'essentiel de la cuisine d'Alsace, à moins de 10 euros.
    2 - Un ouvrage présenté dans une nouvelle collection, avec une nouvelle maquette dans l'air du temps, agréable à lire et claire.
    3 - Sortie simultanée avec 7 autres titres (Bourgogne, Vendée, Flandre, Lorraine, Normandie, Provence, Franche-Comté) Un livre qui rassemble les grands incontournables de la cuisine alsacienne : des entrées aux desserts en passant par les plats de résistance, ce recueil regroupe les recettes traditionnelles d'Alsace.

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  • François Brechenmachen a recueilli les recettes de sa grand-mère alsacienne pour nous donner le meilleur et l'essentiel de la gastronomie de cette belle région.
    En quête d'authenticité, il partage ici ce savoir-faire et ce patrimoine si précieux à travers une centaine de recettes.

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  • 34 recettes lorraines sont réunies dans cette monographie d'un ton totalement nouveau.

  • Région chaleureuse et de bien vivre s'il en est, l'Alsace et ses traditions ont su inspirer à l'occasion de la fête de Noël de délicieux petits gâteaux de Noël (Wihnachtsbredele) dont Thierry Kappler nous livre ici les secrets.

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  • Pâtissiers d'Alsace

    Collectif

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  • Ce livre de culture et de patrimoine présente 70 recettes d'hier à aujourd'hui, grands classiques de la plaine et de la montagne ou plats revisités grâce à la créativité des chefs. Hôtels familiaux, restaurants stars, auberges de campagne, adresses célèbres ou à découvrir : 35 établissements d'Alsace et du pays de Bade ouvrent leurs portes et leur cuisine et leur coeur pour ce reportage culinaire à la fois carnet de voyage gastronomique et hommage à l'art de vivre rhénan.

  • Jy's

    ,

    • Chene
    • 26 Octobre 2016

    Découvrez les recettes du JY'S, restaurant doublement étoilé au guide Michelin surplombant la rivière Lauch dans le quartier romantique de la petite Venise, au centre de Colmar. Du classique foie gras accompagné de mets inattendus à la Douceur framboise-litchi parfumée à la rose, le chef Jean-Yves Schillinger saura vous régaler de ses créations audacieuses. Une invitation au délice et à l'évasion gustative.

  • Ce livre met en valeur les produits des montagnes vosgiennes (produits fermiers, de la chasse, fruits, herbes sauvages et poissons des lacs) au travers d une cinquantaine de recettes classées selon les saisons.

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  • Le club gastronomique Prosper Montagné Alsace regroupe le meilleur des chefs, artisans et gastronomes. Dans cet ouvrage, les chefs réinventent les grands classiques du terroir alsacien tels que la choucroute ou le baeckeoffe, la matelote...Entre tradition et modernité, le club célèbre plus que jamais sa devise : « On ne fait du bon qu'avec du très bon ».

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  • À Strasbourg, la pâtisserie Kubler est incontournable pour les gourmands. Le maître des lieux, Antoine Hepp, a acquis ses lettres de noblesse grâce à sa passion de la qualité. Salué par ses pairs par de nombreuses récompenses. Il possède le titre de Meilleur Ouvrier de France. Ce récit de la vie d'un sage est émaillé d'anecdotes et de conseils. La seconde partie du livre est dédié à une cinquantaine de recettes du maître. Superbement illustré des photos de Marcel Ehrhard, cet ouvrage est un véritable objet de lecture culturelle.

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