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Condiments / Epices
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LE SÉSAME
Il est une injustice au royaume des ingrédients : alors que d'aucuns se font revisiter à l'envi dans toutes sortes de préparations, d'autres sont condamnés à n'apparaître que dans un seul plat. C'est triste... mais pas inéluctable, c'est d'ailleurs la mission de ces Petits Cahiers : mieux connaître et cuisiner ces méconnus du garde-manger.
Le sésame fait partie de ces ingrédients que l'on consomme régulièrement -falafels, houmous, pains... - mais dont on laisse la manipulation aux restaurateurs ou professionnels de l'agroalimentaire. Ne laissez plus les graines de sésame perdre leur goût au fond du tiroir ! Bagels, tataki, halva, cookies : le monde est à vous. -
Pourquoi certains mélanges d'épices fonctionnent et d'autres pas ? Comment utiliser les épices de manière créative ? Pourquoi certaines épices ont un goût plus fort que d'autres ? Quelles sont leurs vertus médicinales ?Ce livre pratique vous apprend à distinguer les arômes de 60 épices grâce à une approche scientifique,
et à utiliser ce savoir pour créer vos propres mélanges et innover en cuisine. Une approche vivante et très visuelle, un véritable cours à la portée de tous pour cuisiner avec les épices et créer des plats innovants, inspirés du monde entier. -
Au fil de ces 80 pages à l'haleine fraîche et au ton toujours impeccable, vous complèterez votre culture cépacée - le tout sans pleurer.
Des cuisines d'Éric Trochon à celle de Delphine en passant par les champs cévenols, des remèdes de rebouteux aux recettes de chef, vous saurez tout sur l'oignon.
Souvent cantonné aux seconds rôles, voire à celui de figurant, l'oignon, si humble et pourtant si indispensable, méritait bien qu'on lui rende hommage.
On commence doucement avec un peu de généalogie avant d'enchaîner en cuisine avec un chef qui parle couramment l'oignon : Éric Trochon.
On poursuit avec une volée de recettes autour des mijotés, compotes et confits.
Un peu de science afin de comprendre ce qui déclenche ces crises de larmes chez les cuisiniers aventureux ayant l'outrecuidance de s'attaquer à ce singulier bulbe... et quelques astuces également pour parer à ce désagrément.
Au chapitre « Rencontre », rendez-vous près du Mont Aigoual avec le producteur Laurent Cabanel pour vous conter les charmes de l'oignon doux des Cévennes. Puis on passe en revue les recettes cultes et bistro avant d'attaquer un home-made sur-mesure consacré à la culture de l'oignon chez soi... Et oui, il paraît que c'est amusant ! Et si la récolte est bonne, alors on vous invite à cuisiner votre butin en piochant dans la rubrique « Tartes & co » ou de le décliner façon « Sucré, salé » en vous inspirant des recettes de la rubrique du même nom.
Et pour finir, une surprise de taille avec, l'invraisemblable entretien qu'a bien voulu nous accorder... un oignon. -
Mes épices en cuisine : plus de 45 épices et mélanges, 60 recettes gourmandes et accessibles
Gérard Vivès, Louis Laurent Grandadam
- Éditions de la Martinière
- 27 Octobre 2023
- 9791040115083
Derrière la forme oblongue des graines d'anis vert, la rugosité du bâton de cannelle, la forme d'étoile de la badiane et la rondeur de la noix de muscade se cache un monde, souvent méconnu, riche en couleurs et en saveurs : l'univers des épices.
Qu'elles soient fraîches et mentholées ou plus chaleureuses, qu'elles soient douces ou puissantes, voire parfois piquantes, les épices sont souvent les grandes oubliées de nos placards. Gérard Vives, épicier et cuisinier, vous ouvre les portes de cet univers aux couleurs chatoyantes et aux parfums entêtants à la découverte de 45 épices et mélanges. Du poivre à la cannelle en passant par le curry et le paprika, il vous guide sur la route des épices pour vous apprendre à mieux les connaître, comment les utiliser et avec quoi les cuisiner. Chacune d'entre elles est associée à une recette gourmande et accessible : de quoi relever vos plats et épicer votre vie ! -
L'AIL
On a tous un ingrédient fétiche : un indispensable du quotidien, un superflu vital, un détail qui pour nous veut dire beaucoup. S'adonner au culte de ce produit en prenant le temps du détail et de la digression, c'est la mission que nous nous sommes donnée dans ces Grands Cahiers. Comme Michel Sardou, Sandrine Rousseau ou les trottinettes électriques, l'ail divise profondément. Mais qu'on l'exècre ou qu'on l'adule, il faut reconnaître qu'il ne laisse personne indifférent. Piquons-nous d'ail alors et découvrons ensemble ses propriétés culinaires certes, mais aussi artistiques, médicales et, qui l'eut cru, érotiques. -
Cuisinez les incontournables : Piment
Ijjou Bouallel
- Éditions 365
- Cuisinez Les Incontournables
- 13 Septembre 2024
- 9782383825463
Un beau livre illustré avec des recettes indispensable pour les amateurs de piment !
Recettes conçues par @recettes_sept, créatrice de contenu et photographe culinaire aux 138K abonnés sur Instagram
- 50 recettes pour cuisiner le piment sous toutes ses formes : apéritifs et entrées, plats et accompagnements, desserts...et variées : rillettes de thon au piment d'espelette, sablés au piment de Cayenne, muffins à la courgette et au piment vert doux, quiche aux légumes et au tabasco, brownie au piment d'espelette...
- Une partie "en savoir plus" d'une vingtaine de pages en fin d'ouvrage pour tout connaître sur la bière : processus de fabrication, types de bières, dégustation, brasseries...
- Un poster A3 représentant les différents types de piment à retrouver en fin d'ouvrage ! -
Le guide pour faire maison kimchi, pickles, zaatar, ou encore huiles, vinaigres et sels aromatisés. Ces préparations ont envahi nos cuisines et pour cause : elles nous apportent le plein de nutriments et vitamines, chouchoutent notre microbiote, et en plus c'est délicieux !
Il est grand temps de se nourrir autrement et de transformer nous-mêmes les légumes et les fruits et pour manger sainement. Réapproprions-nous les méthodes de conservation traditionnelles pour les mettre au service d'une cuisine d'aujourd'hui, vitaminée, pleine de saveurs et de couleurs.C'est ce que nous propose d'apprendre le chef suédois Johan Bjorkman qui livre ici ses techniques simples et efficaces, mais aussi plus de 90 recettes, classiques ou plus audacieuses, mais qui font toujours la part belle au végétal, aux minéraux et aux vitamines essentielles à notre équilibre. -
Mes condiments maison : pickles, chutneys, sauces, vinaigres, huiles, épices...
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 25 Avril 2023
- 9782360987672
Faites le plein de condiments maison à la fois sains, économiques, délicieux, originaux et faciles à réaliser, que vous adapterez selon vos goûts et utiliserez toute l'année. À base de produits de votre potager, de la ferme ou du marché, voici des chutneys, huiles et vinaigres aromatisés, moutarde aigre-douce, ketchup, de betterave et autre ail fermenté au miel : 40 recettes pour faire vibrer votre cuisine de mille et une saveurs !
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Incroyables vinaigres
Anne-Charlotte de Langhe, Kéda Black, Martin Bruno
- Keribus
- 3 Mai 2023
- 9791091713221
Un vrai miscellanée sur le vinaigre. C'est le premier livre sur le vinaigre qui regroupe histoires, recettes, secrets de fabrication, portraits de producteurs, carnet d'adresses... Une bible ! Des dizaines de recettes et astuces inédites de grands chefs pour savoir utiliser le vinaigre de façon simple et surprenante. Une mine d'informations ! Dans ce livre, on fait le tour de TOUS les vinaigres fabriqués dans le monde : des plus connus (balsamique, Xérès...) aux plus insolites (Umeboshi, palme, coco, rose, petit-lait, bière...). Des photos magnifiques des plus belles vinaigreries artisanales partout en France, du Pays basque à la Charente en passant par Banyuls, l'Ardèche ou Orléans. Un guide d'achat très pratique ! Un carnet d'adresses très complet sert véritablement de guide d'achat.
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Recettes de la cuisine au cidre
Brigitte Leroux, Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- 31 Janvier 2025
- 9782737391323
Il existe trois types de cidre : le cidre doux, de saveur fruitée ; le cidre brut, plus sec ; et le cidre traditionnel plus alcoolisé et plus corsé. Tous s'accommodent très bien en cuisine et se prêtent à des recettes de poissons, de viandes ou de desserts qui sont ici présentées. Le cidre est une boisson apprécié de beaucoup de monde et la pomme nous sert dans bien des recettes. Nous décidons aujourd'hui de porter notre attention sur la cuisine au cidre, qui représente tout un domaine de la cuisine française. Nous vous présentons la cuisine au cidre dans une maquette toute nouvelle, simple et efficace elle saura ravire le plus grand nombre.
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Épices : un mot qui façonne l'Histoire, modèle l'économie et réinvente notre cuisine. Du plat le plus simple à la création la plus sophistiquée, tous les plats gagnent à être accompagnés par ces ingrédients provenant du bout du monde ou... du champ d'à côté ! À travers un ouvrage aussi détaillé que pratique, laissez-vous embarquer dans l'histoire de chaque épice. Les descriptifs, clairs et pratiques, vous permettront d'utiliser de manière juste chacune de celles que vous avez déjà chez vous et, nous l'espérons, de vous en faire découvrir d'autres. Ainsi, vous rendrez votre quotidien toujours plus savoureux et inventif.
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Mes épices au quotidien : avec 100 recettes simples, saines et savoureuses
Katherine Khodorowsky, Hervé Robert
- Dunod
- 23 Février 2022
- 9782100825875
Combien d'épices s'ennuient dans nos placards ? Elles apportent pourtant une multitude d'arômes et de saveurs, tout en remplaçant efficacement le sel.
Avec passion, Katherine Khodorowsky nous invite à découvrir ou redécouvrir 100 épices et mélanges d'épices, pour les utiliser au quotidien et sublimer nos plats préférés. Les conseils du Dr Hervé Robert confirment leurs bienfaits sur la santé.
Pour chaque épice, une recette simple et saine, à réaliser telle quelle ou pour inspirer la créativité culinaire. -
Le livre santé des épices ; 27 épices, 200 recettes
Geneviève Martin
- Dauphin Editions
- Sante Et Mieux Etre
- 7 Novembre 2019
- 9782716317207
Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser. L'auteur fait le tour de la question et nous offre un livre de cuisine et aussi un ouvrage de santé : chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l'entourent, ses vertus et les divers usages que l'on peut en faire. Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l'utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, etc.).Les épices apportent du goût et de la saveur aux plats. En plus d'être un enchantement pour le palais, elles sont une aide précieuse pour la bonne digestion, stimulent l'odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l'appétit. Elles ont un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique.
Pour la plupart originaires d'Inde, ces plantes médicinales se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivre noir, poivre long, piment, carvi, clou de girofle, coriandre, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, de réglisse, safran, sésame, tamarin sont les épices traitées dans ce livre.
Le lecteur trouvera en fin d'ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.
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Atlas des épices : un tour du monde des saveurs
Beena Paradin
- Flammarion
- Cuisine D'aujourd'hui
- 20 Octobre 2021
- 9782080250346
Les épices ont donné l'audace à l'humanité de traverser les terres et les mers pour magnifier les plats du quotidien et créer des mets d'exception grâce à leur goût. L'auteure, Beena Paradin Migotto, nous emmène dans un voyage pédagogique et sensoriel à travers le monde, grâce à la rencontre de cuisiniers (Alberto Herraiz, Anto Cocagne, David Lebovitz, Fatéma Hal, Gilles et Nicolas Verot, Laura Zavan, Mathilde et Olivier Roellinger, Ryoko Sekiguchi, Sonia Ezgulian...). Découvrez : - L'histoire et l'origine des épices ; - Un abécédaire des différentes épices et assemblages ; - 50 recettes de l'entrée au dessert. Apportez une touche d'ailleurs dans vos assiettes !
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Touché par la sécheresse, le Canada qui fournit 90% des graines de moutarde à la France, n'a pas eu de récolte cette année. Même situation pour la France producteur de graines notamment dans la région de Dijon et producteur traditionnel de nos célèbres marques. Un pot de moutarde est aujourd'hui un trésor pour les cuisiniers et les ménagères.
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Petit traité du poivre
Sylvie Jobbin-le moal
- Le Sureau
- Petits Et Grand
- 15 Janvier 2021
- 9782364021600
Cet or noir accompagne l'humanité depuis des milliers d'années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou l'acheter et des cités se sont fait la guerre pour en posséder le contrôle. Le monde serait très différent sans lui ! Et pourtant, aujourd'hui, on ne le voit même plus, on en ajoute dans la cuisine en suivant la recette, sans y réfléchir, on en saupoudre notre omelette sans même y penser.
Ce produit devenu si banal, c'est le poivre.
Mais que de produits différents sous ce nom ! Entre certaines poudres grises ou certaines baies plus ou moins piquantes qui n'ont plus du poivre que le nom, les abus de langage sont nombreux et demandent des éclaircissements.
Ce Petit traité du poivre redonne ainsi à cette belle perle noire ses lettres de noblesse, avec deux objectifs : savoir reconnaître un bon poivre et savoir l'utiliser.
Un voyage dans le temps mais aussi un tour du monde gustatif et culturel, avec de nombreuses recettes issues d'expériences culinaires asiatiques, de livres anciens datant des Romains ou du Moyen Âge ou encore des remèdes traditionnels.
Le vrai poivre, ou plutôt les poivres retrouvent ici la place qu'ils méritent : celle d'un produit noble qu'il faut redécouvrir, lui qui donne aux plats des saveurs exceptionnelles, des arômes quasiment envoûtants, venus de loin.
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Pourquoi certains mélanges d'épices fonctionnent et d'autres pas ? Comment utiliser les épices de manière créative ? Pourquoi certaines épices ont un goût plus fort que d'autres ? Quelles sont leurs vertus médicinales ?
Ce livre pratique vous apprend à distinguer les arômes de 60 épices grâce à une approche scientifique, et à utiliser ce savoir pour créer vos propres mélanges et innover en cuisine.
Une approche vivante et très visuelle, un véritable cours à la portée de tous pour cuisiner avec les épices et créer des plats innovants, inspirés du monde entier.
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Les vinaigrettes de mes amis ; un carnet de voyages, de rencontres et d'histoires, plein de bonnes salades
Rudoph Alexandre, Julien Englebert
- Elytis
- Beaux Livres
- 23 Août 2018
- 9782356392626
Carnet de voyage et Roadbook culinaire, Les vinaigrettes de mes amis nous emmène à la découverte de ces recettes simples et gourmandes qui se transmettent oralement ou se cachent bien souvent dans les recoins de notre mémoire. À déguster sans modération, dans une convivialité retrouvée autour d'aliments simples, ces recettes composées nous racontent le plaisir et le goût des bonnes choses partagées dans les cuisines de nos amis. Julien Englebert, illustrateur, et Rudolph Alexandre, auteur, partent à la recherche de ces trésors cachés et composent un ouvrage ludique, esthétique et pratique à la fois, avec une cinquantaine de recettes inédites.
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Le curcuma, qui contient d'efficaces antioxydants, trouve aujourd'hui naturellement sa place dans une cuisine santé, riche en végétaux, en produits bio et complets. Une cuisine privilégiant des ingrédients qui viendront « booster » nos défenses naturelles : graines de lin, gingembre, sirop d'agave, kéfir...
Pour apprécier pleinement les qualités du curcuma, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur poivrée et musquée à la fois, partez à la découverte de ses multiples utilisations en cuisine : des sauces aux tartinades, des veloutés aux galettes de céréales, des infusions aux sorbets, le curcuma a toute sa place ! -
Terre de poivres ; baies, graines et follicules du monde
Erwann de Kerros, Bénédicte Bortoli, Guillaume Czerw
- Éditions de la Martinière
- 3 Septembre 2020
- 9782732495736
Dans cette édition enrichie, le poivre rouge des Bolovens, le poivre noir de Bahia, la baie du Bhoutan et bien d'autres viennent rejoindre les poivres de Penja et de Kampot, la baie des Batak, la graine de la paix, le sil timur... aux noms tout aussi évocateurs. Un nouveau voyage à Madagascar vous invite à prolonger la découverte de la route des épices, des poivres du monde et de leurs usages culinaires.
Passeur de poivres et fondateur de Terre Exotique®, Erwann de Kerros a sélectionné une soixantaine d'espèces d'une qualité gustative exceptionnelle, répertoriées selon leur famille botanique.
Laissez-vous emporter par le récit de leur histoire, des pratiques qui leur sont attachées et surtout par la description de leur extraordinaire palette aromatique ! Regardez-les, sentez-les, puis goûtez-les bruts, concassés ou encore infusés. Retrouvez ces poivres intégrés dans de délicieuses recettes élaborées par les chefs Olivier Arlot et Didier Edon et laissez-vous séduire par les sensations poivrées inédites des cocktails créés par le mixologue Matthias Giroud.
Alliant la rigueur de l'herbier, la richesse du vocabulaire de la dégustation, l'exotisme des voyages et la saveur des recettes, ce bel ouvrage de référence sur le poivre éveille toutes les curiosités.
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Dijon et sa moutarde ; en 65 recettes
Christian Poyer, Laura Bour, Catherine Huerta
- Dominique Gueniot
- 21 Octobre 2020
- 9782878250015
Lorsque la Confrérie de la Moutarde de Dijon prend la plume pour la première fois dans le but de nous livrer ses 65 plus belles recettes et que celles-ci sont splendidement illustrées par les aquarelles de Laura Bour (Petit Ours Brun) et de Catherine Huerta ; cela donne naissance à ce merveilleux livre de recettes inédites, aboutissement de plus de deux ans de travail. En effet, des documents provenant entre autres du Musée de la Vie Bourguignonne retracent l'histoire fabuleuse de la moutarde : la Confrérie, les moutardiers mondialement connus ou encore leurs liens solides avec la ville Dijon. Un ouvrage déjà culte
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Le bar à épices ; la cuisine simple des épices
Marie-lou Lizé, Charles Bouchart
- Marabout
- 6 Mars 2019
- 9782501138925
Quelles sont les 10 épices indispensables à avoir dans son placard ? Comment les conserver ? Comment les doser ? Marie-Lou Lizé et Charles Bouchart, passionnés à la fois par les épices et par la cuisine, proposent de répondre à ces questions et de les mettre en pratique grâce à 60 recettes extra simples à base de ces épices incontournables. Finger food, légumes, viandes et poissons, desserts ou boissons, le cuisine des épices devient un jeu d'enfants !
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Espelette. Ce village « coquet », son église massive, le château de ses barons, sa rue commerçante... et son célèbre piment. De Tokyo à New-York, du restaurant étoilé à la plus anonyme kitchenette, ce pimpant petit légume qui rougeoie plus encore qu'un soleil est aujourd'hui universellement associé au nom de la commune labourdine et à son bassin environnant, pilier majeur d'une prospérité économique et d'une identité culturelle tout autant que gastronomique. Car, avant d'être ce condiment qui agrémente nos assiettes aussi délicatement qu'il nous réchauffe l'âme, le piment d'Espelette a connu une aventure multiséculaire se perdant au coeur des nouveaux mondes précolombiens pour gagner le pied du Mondarrain à la charnière du XVIIe siècle, sous le patronyme chantant de bipergorri. Depuis, développé sous l'impulsion d'entreprenants producteurs et marchands locaux, propulsé à la confluence de l'économie et de la culture par une fête devenue emblématique, il a fini par conquérir de haute lutte ses lettres de noblesse avec l'obtention de l'Appellation d'Origine Protégée. Une consécration.
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