Du Curieux

  • Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales, le lecteur remarque la brièveté des textes. En fin de livre, on trouve l'index alphabétique et les coordonnées des fermes qui ont reçu les différents auteurs.

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  • Pour tout gastronome, les Pyrénées Atlantiques sont une fête. Vous recherchez des spécialités ? Il n'y a que des spécialités. Garbure, Ttoro, Piperade, Jurançon, Osso Iraty, Axoa, Poule au pot, Jambon de Bayonne et que sais-je encore, la multitude proposée ouvre l'appétit et la curiosité. Plaine, vallée, océan, montagne, le profil des exploitations est tout aussi varié que l'est la géographie, la population et l'histoire mais je ne m'étendrai pas sur ces derniers que je laisse aux spécialistes. Mais laissez-moi vous dire d'abord et avant tout que j'ai rencontré un amour de pays, un amour de gens, des »vrais gens» comme ils disent dans le poste. De ceux qui aiment, qui savent le dire et qui vous donnent l'envie. L'envie de se mettre à table bien sûr mais aussi de parcourir ces campagnes depuis les plages océaniques aux blancheurs pyrénéennes dans une symphonie de goûts, de couleurs et de parfums. Alors, de marchés en ferme-auberge, de tables d'hôtes en goûters à la ferme vous découvrirez la Pyrénées Atlantiques

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  • "Tout d'abord merci à André et Claudine pour ce nouvel ouvrage et surtout une grand merci pour la bonne idée d'avoir visité les AMAP du département. Cette association producteur/consommateur à vue le jour au début des années 2000 (Le terme « AMAP » est enregistré depuis mi-2003 à l'INPI). Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Lié par contrat, l'agriculteur s'engage à fournir un panier par semaine de produits à un prix défini par avance qui lui assure une régularité de trésorerie. Le consommateur, en plus de recevoir un panier hebdomadaire, s'engage pour 6 mois ou 1 an à accueillir, distribuer et parfois même donner un coup de main à l'exploitant. Dans les paniers, légumes, fruits mais aussi aromatiques, pain, volailles... le plus souvent bios. Mais du bio, on en trouve partout, en grande surface comme sur internet, certains vont même jusqu'à vous proposer une livraison sur votre lieu de travail ! Étonnant non ? aurait dit Pierre Desproges. Mais qui est ce paysan sur l'affiche ? Est-ce la saison des tomates ? Connaissez-vous le panais ? Mystère. D'ailleurs se pose-t-on la question devant ces étalages aux couleurs chatoyantes éclairés de mille feux, parfumés, humidifiés... Bref, ça sent tellement faux qu'on souhaite que se soit vrai et... on achète. Mais le prix ! me direz-vous. Bien sûr que c'est avantageux mais avez-vous pensé à ce que va gagner le producteur quand vous aurez enlevé la TVA, le transport, la marge distributeur et que sais-je encore ? Vous croyez que ça peut durer longtemps en faisant comme ça ? Enfin, revenons à la Loire Atlantique, aux pays de Retz, de Guérande, de Châteaubriant, parcourons la Brière, creusons le sillon de Bretagne et régalons-nous de leur spécialités. Et partout des marchés où vous irez à la source. Quand l'étiquette Bio n'est plus qu'un label, allez au plus près de la production et découvrez le plaisir de petits riens, une poignée de main, un sourire, une réponse à votre question avec en complément une recette originale pour ce... quoi déjà... Pané ? Non, panais ! Tiens! avec tout ça, j'ai oublié de vous parler d'Anne de Bretagne !" Marc Béziat

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  • Du champ à la cuisine, du marché au fourneau, voici quelques 200 recettes confiées par les fermiers, aubergistes et producteurs de Haute-Loire.

  • Voici quelques 50 recettes qui vous permettront de faire vos courses tout au long des chemins de traverse et de vous étonner des saveurs qui nous entourent : mauve, plantain, sureau, rosés, pissenlits, escargots.

  • Découvrez les plaisirs de la cuisine tarnaise et c'est une table riche et conviviale que vous offrirez à votre famille ou vos amis.
    Traditions ne veut pas dire complications, en voici la preuve.
    Ce sont 200 recettes faciles à mettre en oeuvre qui vous feront apprécier ce qu'est une véritable cuisine de terroir.
    Fermiers-aubergistes, tables d'hôte, producteurs et gourmands (gourmandes) en tout genre vous invitent à partager leur table....

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  • Du classique pain perdu au 'so british' pudding, le pain a toujours été un ingrédient majeur de la cuisine familiale. Découvrez au fil de ces quelques 50 recettes, des solutions traditionnelles ou originales qui vous permettront d'utiliser les tranches, croûtons et miettes de pain.

  • Parmi ces 200 recettes, bombine, mauche, caillette, crique, porcher... vous découvrirez les saveurs traditionnelles ardéchoises, mais aussi ce qui se prépare de nos jours dans les cuisines du pays. Fermiers-aubergistes, producteurs, artisans, vous livrent ce savoir-faire particulier aux passionnés de la bonne chère qu'ils ont su préserver et enrichir. Simplicité et plaisir de la cuisine, profitez des secrets révélés, sachez plonger avec délice vos mains dans la pâte et mêler les parfums pour, a votre tour, surprendre et ravir les papilles des gourmands qui vous entourent.

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  • Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.

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  • Livre de recettes des Landes : découvrez les bases d'une gastronomie de terroir renommée avec « Recettes Paysannes ». La cuisine et la convivialité d'une bonne table font partie intégrante de la culture gasconne. C'est pour vous faire découvrir tous les aspects de cette gastronomie de terroir, que les Editions du Curieux ont consacré un ouvrage complet et pratique sur les Landes dans la collection « Recettes Paysannes ». Dans ce département de tradition, le bon goût n'est pas un vain mot et les spécialités culinaires sont nombreuses. Pour vous initier à la gastronomie landaise, découvrez le contenu et l'aspect pratique de notre livre de recettes. Livre de recettes : découvrez les produits et les spécialités qui ont forgé la réputation culinaire des Landes. Comme partout dans le sud ouest de la France, en Gascogne, les spécialités à base de canard et de volailles sont reines ! On y trouve le fois gras sous toutes ses déclinaisons mais également des spécialités locales typiques : carcasses grillées aux herbes, canard rôti aux pommes et aux pruneaux... Dans les Landes, chaque repas débute par une garbure. Cette soupe à base de légumes, de charcuterie et de volailles résume à elle seule la philosophie de la gastronomie gasconne : variée et généreuse ! Découvrez dès maintenant le livre de recettes des Landes publié par les Editions du Curieux dans sa collection « Recettes Paysannes ».

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  • La collection Recettes paysannes compte 29 titres a ce jour soit environ 6000 recettes. Classées habituellement par département, nous avons choisi de vous les proposer aussi par thème. Tellement de friandises nous sont proposées par les industriels de l'agro-alimentaire qu 'on en oublie qu 'il faut a peine dix minutes pour faire une pâte sablée ou brisée et que battre un fromage frais avec une confiture seront bien meilleurs que nombre de garniture en pots de pins tique qui emplissent les rayons des supermarchés. Mais voilà, il y 'a la vaisselle! De combien de plaisir vous privez-vous pour ne pas avoir à le faire ? Comme si plonger ses mains dans de l'eau chaude et essuyer quelques gouttes d'un coup de torchon était un supplice supérieur au désir de vous régaler de gâteaux, de crèmes et de coulis ou suscitait en vous tellement de dégout que vous en est passé l'envie de sentir couler dans votre gorge les douces saveurs d'un dessert. Pas d'images de gâteau, ainsi n'aurez-vous comme idée que celle que vous vous êtes faite en choisissant la recette que vous allez réaliser. Si vous réunissez les bons ingrédients, respectez les quantités et les durées, vous ne pouvez pas vous tromper. Faire un gâteau est un plaisir comme l'est la cuisine en général. Alors ne vous en faites pas un sommet inaccessible et plongez vos mains dans la farine, battez des blancs en neige, fouettez la crème fraîche et offrez de succulents desserts a vos amis, votre famille.

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  • Ille-et-Vilaine 200 recettes paysannes faciles, familiales et de produits locaux C'est bien de ce pays gallo que proviennent les recettes de ce livre. Chacun confiant ses anecdotes, ses petits conseils pour réussir tel ou tel plat alors qu'habituellement elles se transmettent dans le plus grand secret au fil des générations.
    Ici, on mange la galette-saucisse, l'huître de Cancale et la tarte aux pommes. On boit du cidre et du jus de pomme. On y tartine le pommé, cette confiture sans sucre cuite au chaudron pendant vingt-quatre heures et sans cesse ramaougée. On en tartine le chèvre chaud et le rôti de porc. Là, on déguste les guanaous pour le dessert et on termine le repas avec un petit verre de roupettes à queue.
    En pays de Brocéliande, des maraîchers cultivent des cornichons et les préparent à l'ancienne. D'autres cueillent des fleurs de sureau et les subliment en confits.
    Du côté de Rennes, on revisite le cheesecake. Non loin de Fougères, on prépare du jus de pomme chaud et des crêpes. On cuisine des pickles de blosses et des purées de pommes de terre bleues.
    En pays de Saint-Malo, des passionnés pêchent la coquille Saint-Jacques et la servent en carpaccio. D'autres font rôtir le homard et ouvrir les huîtres au barbecue.
    Alors, plongez-vous dans ces pages et tâchez d'être heureux.

    Pourquoi cette collection ?
    - Parce qu'il y a des recettes faciles, à la portée des débutants, - Parce-que dans chaque département, il y a des monuments culinaires, - Parce qu'il y a des producteurs et des éleveurs qui se donnent de la peine, - Parce-que les fermiers-aubergistes font de belles et bonnes choses, - Parce-que quelques bonnes adresses ne sont jamais négligeables, - Parce qu'il y a une cuisine de terroir, - Parce qu'il ne faut pas oublier les choses simples, - Parce qu'il y en a marre des sauces sans goût, - Parce qu'il y en a marre des fraises en hiver et des poulets en croquettes, - Parce qu'il faut des livres pratiques qui mêlent astuces et bon sens, - Parce qu'une belle table s'offre comme un cadeau, - Parce-que la cuisine doit être un espace de liberté, - Parce-que « tête de veau » n'est pas forcément une insulte...

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  • Mieux que la cuisine aveyronnaise, voici la cuisine des aveyronnais.

    Fermes-auberges, producteurs et grand-mères gourmandes nous dévoilent ici quelque 200 recettes.
    Simples et faciles à réaliser, elles vous feront découvrir les secrets et astuces d'une véritable cuisine de terroir.
    Le moment est venu de mêler votre grain de sel à ces trésors, car il est bientôt l'heure de passer à table.

  • Découvrez la collection «Recettes Paysannes» riche de 30 titres. Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local. Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.

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  • Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.

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